今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学习园地

检疫知识问答

时间:2014年10月13日来源:本站原创作者:anpingnongye点击:
?

植物检疫知识问答

1.什么是植物检疫?

植物检疫是通过法律、行政和技术的手段,防止检疫性有害生物的人为传播,保障农业生产安全,服务农产品贸易的一项措施。

2.为什么要进行植物检疫?

植物检疫的根本目的是防止外地的检疫性有害生物传入危害,防止本地的检疫性有害生物的扩散蔓延,是保护农业生产安全、生态环境安全和农产品贸易安全的重要措施,是农业行政管理和公共服务职能的重要内容。通过开展检疫,确保引种和调运植物、植物产品的安全,防止了检疫性有害生物的传播蔓延,保护了广大未发生区的安全;通过开展发生区的防治灭杀,有效遏制了检疫性有害生物的发生和危害。通过与其他相关部门加强合作,不断提升我国植物检疫安全水平,确保出口农产品符合进口国家的植物检疫要求,突破了一些国家的检疫技术壁垒,确保了我国农产品的顺利出口。通过预防和控制植物检疫有害生物的传播蔓延,避免了检疫性有害生物对未发生区植被的危害,避免了农药等的使用,对生态环境的保护有重要的作用。

3.农业植物检疫法律法规有哪些?

:我国现行的植物检疫法律、法规和规章主要有:《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》、《农业植物疫情报告与发布管理办法,此外,还包括各省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会或省级人民政府制定发布的地方性植物检疫法规、规章、规范性文件等。上述法律、法规、规章和规范性文件构成了具有我国特色的农业植物检疫管理制度体系。

4植物检疫收费标准?

产地检疫费:

粮谷类:按产值的0.30%收取;

经济作物类:按产值的0.35%收取;

()果类:按产值的0.45%收取。

调运检疫费:

凭《产地检疫合格证》签发调运检疫证书的,不收费。

?
版权所有:安平县农牧局 电话:0318-7524305 邮箱:apnyj001@sina.com
地址:河北省安平县为民街43号 邮编:053600
技术支持:创新网络 安网证明商标