今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 技术指导

小麦赤霉病发生预警 及时开展科学防控

时间:2019年04月26日来源:本站原创作者:anpingnongye点击:
?

小麦赤霉病是小麦生产上的重要病害之一,一旦暴发流行,不仅造成减产,且病菌产生的呕吐素严重影响小麦产品质量。

一、小麦赤霉病发生趋势预报

由于小麦玉米常年连作,秸秆还田等耕作方式的应用,利于赤霉病病菌在田间周年存活和积累。有的小麦主推品种对赤霉病抗性较差,利于病菌侵染。

小麦赤霉病是一种典型的气候型病害,小麦抽穗至扬花期是赤霉病侵染的最适时期,尤其是扬花期小麦最易感病,如扬花期遇连续2天阴雨、雾霾或大面积露水天气,日照不足5小时/天,平均温度15℃以上,将有大面积流行发生的可能。据衡水市气象局预报,425-51日,平均气温为16-21℃,将有多次降雨或阵雨天气。4月底至5月初,正值小麦扬花初期,连阴雨天气非常利于小麦赤霉病病菌的侵染和扩散。

二、小麦赤霉病防控

坚持“立足预防、适时用药”的原则,小麦抽穗扬花期一旦遇连阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,应立即组织施药预防,降低病害流行风险,重发地块在第一次用药5-7天后,可再次喷药防治。选用氰烯菌酯、戊唑醇、丙硫菌唑等单剂及其复配制剂,以及耐雨水冲刷剂型,并注重轮换用药和混合用药。

?

安平县农业农村局植保站

2019425

?
版权所有:安平县农牧局 电话:0318-7524305 邮箱:apnyj001@sina.com
地址:河北省安平县为民街43号 邮编:053600
技术支持:创新网络 安网证明商标